Diseño de un biosensor de flujo lateral para la detección de rhinovirus humano (2017)
"Un biosensor de flujo lateral sensible y específico fue desarrollado para la detección de Rhinovirus humano a partir de muestras clínicas. El prototipo usa nanopartículas de oro, sondas y un control positivo sintético de Rhinovirus humano, este último diseñado para el propósito de detectar secuencias conservadas de este virus. El fundamento del biosensor está basado en la hibridación de las sondas con el material genético del virus y la posterior señalización colorimétrica gracias a la agregación de las nanopartículas de oro. Una vez establecido el protocolo con las concentraciones adecuadas de los reactivos usados, entre ellos conjugados de nanopartículas, buffers, sales y sondas, el biosensor se probó usando como punto de partida ARN obtenido de aspirados nasofaríngeos, previa amplificación del mismo mediante RT-PCR." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.