Understanding the role of glyphosate and glyphosate cp-lyase degradation pathway intermediates on entomopathogenic activity of Lysinibacillus sphaericus in Aedes aegypti (Rockefeller) larvae (2019)
Los herbicidas a base de glifosato son ampliamente usados en el control de hierbas perennes alrededor del mundo. Este compuesto es altamente persistente en el ambiente y tiende a lixiviarse a ambientes acuáticos, afectando así otras especies, como larvas de mosquitos. A. aegypti es un vector de múltiples arbovirus como dengue y Zika. Por otro lado, L. sphaericus en una bacteria capaz de degradar glifosato por la vía de la CP-liasa que genera dos metabolitos como resultado: el ion ortofosfato y glicina; así como también es capaz de matar larvas de A. aegypti. En este estudio se quiere determinar el efecto de los subproductos de la degradación del glifosato en la actividad entomopatogénica de L. sphaericus en la cepa de referencia de A. aegypti (Rockefeller). Para este fin se realizó el montaje de bioensayos para comparar la mortalidad de las larvas frente a los diferentes tratamientos. De igual forma se realizó la extracción proteica de las larvas y las bacterias. Los bioensayos fueron analizados con una ANOVA unifactorial. En nuestros resultados encontramos que los efectos de la manipulación de las larvas invalidan nuestros resultados. Adicionalmente, los extractos proteicos no fue posible determinar un patrón de bandeo asociados a las toxinas BinA/B. Estos resultados sugieren que la toxicidad reportada previamente en la mortalidad de las larvas cuando se encuentran bajo la presencia de L. sphaericus y glifosato no da por la sobreproducción de toxina BinA/B, sino por otras estrategias como la Sphaerocolisina, quitinasas y Mtx1-3.