Análisis morfométrico de cartílagos durante el desarrollo craneofacial de mutantes de fn1 y hand2 del pez cebra (Danio rerio) (2022)
El factor de transcripción hand2 es de gran importancia para el desarrollo craneofacial debido a su rol en la delimitación de los dominios ventrales de los arcos faríngeos (Talbot et al., 2010; Yelick & Schilling, 2002). Además de esto, se ha reportado anteriormente en literatura la posible función de hand2 como regulador de la migración anterior de células ventrales del primer arco faríngeo (Sasaki et al., 2013). Por otro lado, la expresión de hand2 se ha visto relacionada con la limitación de la expresión de la glicoproteína fibronectina1 (fn1) involucrada en procesos de migración celular (Garavito-Aguilar et al., 2010). El siguiente estudio establece métodos para comparaciones morfométricas a futuro de mutantes de hand2 y fn1 de pez cebra, para el estudio de posibles interacciones entre ambas biomoléculas en el desarrollo craneofacial.