Efectos de una intervención basada en tecnología móvil, para el manejo de síntomas depresivos en una muestra de pacientes colombianos (2020)
"La depresión es una de las principales causas de problemas de salud pública y de discapacidad en el mundo, por lo tanto es importante brindarle el mejor tratamiento. No obstante, hay una serie de limitaciones que le impide a algunas personas tener acceso a ellos. Así pues, para solucionar esta situación, se han desarrollado estrategias que disminuyen las barreras que limitan a las personas a acceder a un buen tratamiento. Esta nueva estrategia utiliza la tecnología móvil, el cual se ha convertido en una forma de apoyo para mejorar el manejo de la depresión. Para esto, se desarrolló y ensayó "AniMóvil" un servicio expansible, diseñado para controlar los síntomas depresivos y entregar mensajes de activación conductual basados en la terapia cognitivo conductual. Este estudio pretende evaluar la efectividad de la aplicación para la reducción de los síntomas depresivos en una muestra de 81 participantes colombianos, de los cuales el 80,2% (65) fueron mujeres y el 19,6% (16) hombres..." -- Tomado del formato de documento de grado