Estimación del coeficiente de partición y modelación de organismos indicadores de patógenos en ríos (2017)
"La presente tesis de maestría propone combinar mediciones experimentales y la modelación matemática para determinar con menor incertidumbre y de forma más precisa la tasa global de decaimiento. Primero se propone una metodología para la estimación del coeficiente de partición de manera experimental, aplicada directamente a bacterias coliformes y la especie E.coli en ríos de montaña. Adicionalmente, se plantea tomar los datos en campo de radiación solar, salinidad y temperatura, para poder determinar la tasa global de decaimiento. Para lo anterior, se realizan dos campañas de calidad del agua en el río Teusacá, tomando el tramo de 4.2 kilómetros comprendido desde la confluencia de la quebrada Simayá y un puente intermedio en la nueva urbanización de Macadamia del Río. Posteriormente, se implementa el modelo acoplado de transporte y decaimiento MDLC-ADZ (Camacho y Lees, 2000) para organismos patógenos y sólidos suspendidos. Para el proceso de calibración se utilizan los valores experimentales del coeficiente de partición y se recopilan datos disponibles de calidad de agua en el río Teusacá. En este trabajo se demuestra que al utilizar un coeficiente de partición a partir de ensayos de laboratorio y 3 parámetros calibrados, se obtiene una buena representación de los datos observados de bacterias coliformes totales y E.coli con coeficientes de determinación de Nash R2 de 0.9. No obstante, se presentan limitaciones en reducir la incertidumbre paramétrica del modelo. Así mismo, se realiza una comparación entre la tasa de decaimiento medida de forma directa y la obtenida a partir de la validación del modelo acoplado con 3 parámetros calibrados y el coeficiente de partición experimental. En ambos casos se obtienen valores muy similares y se encuentra que el modelo puede alcanzar una eficiencia máxima (R2=0.99) con parámetros medidos directamente y una radiación estimada de forma teórica."--Tomado del Formato de Documento de Grado.