Centro de Atención y Desarrollo Infantil : San Diego (2020)
"El proyecto se implanta en la localidad de los Mártires, en la UPZ La Sabana, una zona caracterizada por su alto deterioro tanto físico como social. En este sector abunda la inseguridad, el microtráfico y la prostitución. Por esta razón es de crucial importancia atender las necesidades de los individuos más vulnerables: los niños. Gran parte de esta población son hijos de trabajadoras sexuales, que crecen y juegan en las calles del barrio Santafé mientras sus madres esperan a sus clientes. Esta población normalmente sufre de abandono, ya que sus progenitoras suelen ser madres solteras cabeza de familia y no tienen forma de cuidar a sus hijos durante sus horarios laborales, que suelen ser durante las horas de la noche. Por esta misma razón, se han dado casos lamentables en donde niños han sido abusados, asesinados o explotados bajo el cuidado de terceros, mientras sus madres se encontraban trabajando. Para el trabajo de grado se propone intervenir una manzana del sector con el fin de construir un jardín social que pueda dar abasto a las necesidades de los niños. Este Jardín será administrado por la Secretaría Distrital de Integración Social y funcionará 24 horas; permitiendo así la disponibilidad de 400 cupos (200 en horario diurno y 200 en horario nocturno) para atender las necesidades de los niños entre 0 y 5 años. Con este proyecto, no sólo se busca regenerar el sector, sino que también se tiene el objetivo de regenerar la sociedad desde la crianza y desde el aprendizaje."--Tomado del Formato de Documento de Grado