Elaboración de películas poliméricas con nanocápsulas de sílice absorbentes de oxígeno para empaques activos (2019)
El desarrollo de este proyecto consintió en la elaboración de películas poliméricas para empaques activos a partir de una matriz de polipropileno a la cual se adicionaron nanocápsulas de sílice absorbentes de oxígeno en concentraciones de 1, 3 y 5 % obtenidas mediante el método sol-gel. Al compuesto desarrollado (Polipropileno/PP-g-MA-%CAP) se evaluaron las propiedades reológicas mediante pruebas de barrido de frecuencia y deformación que mostraron posibles signos de degradación, hipótesis que luego fue corroborada en la prueba de espectrometría infrarroja (FTIR) con el cálculo del índice carbonilo. Por su parte, las propiedades mecánicas y de absorción de oxígeno resultantes para las películas procesadas por moldeo por compresión se analizaron mediante los resultados de las pruebas de tensión y Headspace respectivamente. Se identificó un fuerte impacto del procesamiento sobre la ductilidad del material base que se refuerza negativamente con la adición de nanocarga y una mejora en la capacidad de absorción de oxígeno conforme se incrementa la concentración de cápsulas activas.