Una lectura de las láminas de paisajes colombianos de Alejandro de Humboldt desde la estética del paisaje romántico alemán (2017)
Humboldt realizó un recorrido por los Estados actuales de: Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, México, Cuba y Estados Unidos entre 1799 y 1804. A su retorno a Europa el científico escogió algunos pintores que, bajo su dirección, convirtieron los bocetos de sus diarios de viajes en grabados. Así en 1810 publicó aquellos grabados en "Vistas de las cordilleras y monumentos de los pueblos indígenas de América". Este texto propone una lectura de las 6 láminas de paisajes colombianos que se incluyen en "Vistas" desde la estética del paisaje romántico que se dio a principios del siglo XIX.