Calibración de modelos de transporte de solutos mediante la medición de conductividad en un tramo corto de los Ríos Siecha y Teusacá (2017)
Los ríos Siecha y Teusacá, ubicados al nororiente de Bogotá, son aferentes a los municipios de la Calera (caracterizado por actividades urbanas) y Guasca (caracterizado por actividades rurales) respectivamente. Debido a estas actividades, las cuales desechan sus residuos en estos cuerpos de agua superficiales, los cuerpos receptores se deben caracterizar recurrentemente de tal forma que se puedan diseñar procesos de descarga sostenibles. Por tal razón, mediante los modelos (ADZ, ADE, y TS) de transporte de solutos ofrecidos por la herramienta "Transporte de Solutos" (Departamento de Ingenieria Civil y Ambiental, 2004), se cuantifican diferentes parámetros. Para ello se construyeron curvas de concentración a partir de inyecciones de soluto en los tramos de interés y medición de conductividad aguas abajo. Con base en estos datos se calibró, subjetivamente y objetivamente, los parámetros relacionados con los modelos incluidos en la herramienta (caudal, área total, velocidad, retraso advectivo, tiempo de viaje, coeficiente de dispersión, área del canal, y área de almacenamiento) entre otros parámetros intermedios