Saberes, relaciones y subjetividades en resistencia: el caso del centro cultural juvenil Casa B en el barrio Belén de Bogotá (2021)
Los jóvenes de nuestras ciudades latinoamericanas se enfrentan hoy a diferentes violencias que precarizan sus horizontes de sentido y de futuro. Esta investigación analiza las redes de saberes, relaciones y subjetividades agenciadas producidas por un grupo de jóvenes en el desarrollo del proyecto barrial Casa B en Bogotá. La metodología aborda elementos de la etnografía para desarrollar los objetivos investigativos, los cuales se basan en un proceso de Investigación-Acción Participativa (IAP), en el cual se elaboró conocimiento, análisis y reflexiones materializadas, además de la investigación, en el fortalecimiento de procesos y actividades realizadas desde el proyecto. Este texto representa una oportunidad para comprender cómo los procesos juveniles, como Casa B, operan como contradispositivos de transformación territorial y resistencia a las violencias ejercidas sobre los jóvenes de barrios populares.