Estudio del espectro infrarrojo de la estrella Sheliak (2024)
En este trabajo se presenta el espectro de Sheliak en la banda L (3µm−4µm), sistema perteneciente al hemisferio norte galáctico. Este espectro fue obtenido durante el primer semestre de 2014 con el espectrógrafo CID-InSb del telescopio de 2,1m del observatorio San Pedro Mártir (Instituto de Astronomía de la UNAM, México). Específicamente, se emplean los parámetros de flujos integrados (F), anchos equivalentes (EW) y anchos a altura media (FWHM) para calcular diversos cocientes de flujos entre las líneas de las series de Humphreys, Pfund y Brackett, con el propósito de comparar y contrastar las propiedades de Sheliak con estrellas Be. Además, se compara también, a través de un análisis fotométrico, las características de Sheliak con sistemas binarios puros y sistemas mixtos para encontrar diferencias y similitudes entre esos sistemas. Los resultados obtenidos permiten discernir un comportamiento anómalo de Sheliak respecto a las diversas clasificaciones que se le han otorgado a lo largo de los años. Por lo que se puede inferir la necesidad de estudiar a este sistema por separado de las estrellas Be y sistemas binarios dada la combinación de sus características.