Influence of the mineralogy in the adhesion quality between asphalt binders and mineral aggregates (2017)
"La mineralogía de los agregados ha sido identificada como uno de los factores más importantes que determina la calidad de los enlaces adhesivos y la susceptibilidad a la humedad en los sistemas asfalto-agregado. Debido a esto, identificar que minerales producen una mejor unión con el ligante asfáltico (en condiciones secas y húmedas) es clave para una mejor selección de materiales en la construcción de pavimentos de alta calidad. Este trabajo presenta una nueva metodología experimental para medir la calidad de la unión de estos sistemas, la cual es aplicada a diferentes tipos de agregados con diferencias claves en su mineralogía (i.e. mármol, granito, esquisto verde y serpentinita). Dicha metodología consiste en someter a sistemas conformados por pequeños cilindros de agregados con una capa de aproximadamente 180 m de espesor a esfuerzos de tensión en condición, seca y en condición húmeda (i.e. después de 15 días de acondicionamiento en agua)."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.