Las asociaciones público privadas en las entidades estatales con régimen especial de contratación (2018)
Existen diversas formas de aunar esfuerzos para lograr la comisión de fines y objetivos estatales con apoyo del sector privado: los convenios de asociación entre entidades públicas y particulares, el contrato de concesión, las sociedades de economía mixta, las empresas industriales y comerciales del Estado y las asociaciones público privadas. Estas últimas fueron reguladas en la Ley 1508 de 2012, como una forma de permitir inversión de capital privado para la optimización de la infraestructura pública, sin embargo, en sus disposiciones se excluyó de su ámbito de aplicación a las sociedades de economía mixta (en adelante SEM) y sus filiales, las empresas industriales y comerciales del Estado (en adelante EICE) como el Fondo Financiero de Proyectos de Desarrollo -FONADE-, y las empresas de servicios públicos (en adelante ESP). Así mismo, existen otras entidades que no están expresamente mencionadas, pero que, dado su régimen contractual especial, se encontrarían por fuera del ámbito de aplicación de la Ley 1508 de 2012...