Estimación de curvas de costo de abatimiento de emisiones de CO2 a partir de la modificación del tipo de iluminarias utilizadas en el sector vivienda en Colombia (2018)
"El incremento en el número de viviendas en Colombia representa una gran oportunidad en el diseño de estrategias de mitigación. A sabiendas del incremento de vivienda y vivienda con mejor equipamiento se abren las posibilidades a diseñar estrategias que se orienten a la implementación de tecnología e infraestructura energéticamente eficiente. Lo anterior, por medio de medidas como la construcción de envolventes de alto rendimiento, la compra de electrodomésticos eficientes, el uso de Iluminación eficiente, la instalación de sistemas de climatización eficientes, el manejo de sistemas de automatización y control, entre otros. De manera que, una vez identificada la oportunidad de diseñar estrategias de mitigación que tengan un gran impacto en la matriz de emisiones, se procede a evaluar las posibilidades de implementar iluminación eficiente en la totalidad del sector vivienda en Colombia. Para ello se busca evaluar el potencial y el costo de abatimiento del dióxido de carbono, el GEI más abundante en la atmosfera y mayor contribuyente al calentamiento global junto al vapor de agua. Razón por la cual, se identificarán diferentes posibles escenarios donde se vaya modificando gradualmente la tipología de las iluminarias en la vivienda colombiana. Actualmente, el sector vivienda se ilumina principalmente por medio de tres tipos de bombillos: incandescentes, fluorescentes y bombillos LED. El objetivo de este informe es evaluar el potencial de abatimiento de emisiones al cambiar la distribución de bombillos en las viviendas del país. De forma que se estimarán diferentes posibilidades de cambio a lo largo de un periodo de análisis y se realizarán las correspondientes curvas de abatimiento. Lo anterior, se realiza con el fin de evaluar la efectividad, el costo y la rentabilidad de empezar a cambiar por medio de políticas públicas o diferentes estrategias el tipo de iluminarias que usen los colombianos en sus viviendas a iluminarias con tecnología LED."--Tomado del Formato de Documento de Grado