Evaluación del efecto de un recubrimiento basado en matrices biopoliméricas y agentes antifúngicos sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de la mora de Castilla en su proceso de post cosecha (2019)
"La mora de castilla es una fruta no climatérica de vida útil muy corta, debido a su rápida deshidratación y fácil infección por parte del hongo botrytis cinerea. En el presente proyecto se evalúo el efecto de un recubrimiento compuesto a partir de almidón de yuca modificado, quitosano y aceite de citronella sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de la mora durante la post-cosecha. Se midieron las propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de las películas producidas y se midió la pérdida de peso, pérdida de firmeza y el número de individuos enfermos en un periodo de 5 días. En cuanto a las películas se encontró que aumentar la cantidad de quitosano las vuelve más rígidas y disminuir la cantidad de surfactante más dúctiles. Por otro lado, los recubrimientos producidos no están en la capacidad de actuar como barreras a la humedad pues la mora pierde la mayoría de su peso inicial al cabo de los 5 días, sin embargo, si están en la capacidad de actuar como agentes antifúngicos pues el número de individuos enfermos disminuye significativamente con la aplicación del recubrimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado.