La relación económica entre la Unión Europea y la Comunidad Andina : su estado actual y perspectivas de desarrollo (2004)
Este documento describe las relaciones económicas actuales de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) con la Unión Europea (UE). Se argumenta que el principal instrumento, el Sistema General de Preferencias Andino, se ha caracterizado por ser de tipo unilateral, condicionado y de alcance temporal, mientras que los programas de cooperación han promovido, entre otras cosas, la profundización de la CAN. Esas características son cuestionadas y se plantea que un acuerdo formal de libre comercio entre las dos regiones sería una secuencia natural de beneficio mutuo y un instrumento más efectivo para intensificar sus relaciones económicas. También se plantea que dicho acuerdo debería adelantarse independientemente de la volatilidad política de la Comunidad Andina de Naciones y los movimientos normales del péndulo ideológico a nivel mundial, y que de hecho la CAN ya está rezagada con respecto a otras regiones de América Latina en cuanto a su integración con la UE. Sin embargo, se recalca que dicho acuerdo de libre comercio, como todos los otros acuerdos de esa naturaleza, no debería ser un fin en sí mismo sino un paso más hacia la liberalización mundial del comercio de bienes y servicios. Finalmente, se señala que es fundamental para la integración comercial entre países y la existencia misma del sistema multilateral de comercio, que las naciones desarrolladas se desprendan de sus posiciones proteccionistas.