Análisis costo-beneficio aplicado a microrredes resilientes (2019)
"El diseño y la operación de la infraestructura del sistema de potencia ha sido tradicionalmente impulsado por los principios claves de confiabilidad como son la seguridad y suficiencia. Estos permiten que la infraestructura sea capaz de soportar amenazas conocidas y creíbles para garantizar una alta calidad para los usuarios, con pocas interrupciones durante un periodo prolongado [1]. Sin embargo, esto no es suficiente para garantizar la calidad del servicio cuando suceden eventos extremos. Por ejemplo, el terremoto de Chile de 2010 hizo que el 80% de los clientes se quedarán sin servicio de electricidad por aproximadamente 1 día. Además, la recuperación total del sistema de distribución tardó aproximadamente 15 días, lo cual conllevo a grandes pérdidas económicas. Por lo tanto, es necesario incluir el término resiliencia, habilidad del sistema para prepararse adecuadamente, responder integralmente y recuperarse rápidamente a las grandes interrupciones causadas por los eventos extremos, en el diseño del sistema, con el fin de garantizar el servicio durante los eventos extremos. Por lo anterior, en este trabajo se propone una metodología de diseño de microrredes resilientes, con el fin de garantizar el servicio de electricidad a las cargas del sistema durante los eventos de baja probabilidad y alto impacto. Además, se realiza una metodología con el fin de cuantificar los diferentes beneficios y costos de la inclusión de microrredes como son: resiliencia, confiabilidad, beneficios técnicos y ambientales y costos de inversión, operación y mantenimiento. Por último, con el fin de evaluar la viabilidad de esta metodología se presenta un caso de estudio en la ciudad de Riohacha y se realiza un análisis costo-beneficio. Finalmente, se observa que la metodología propuesta garantiza que el sistema sea resiliente."--Tomado del Formato de Documento de Grado.