Estandarización de una metodología electroanalítica, con microelectrodos de fibra de carbono, para la detección de adrenalina (2017)
"El estudio de neurotransmisores como la adrenalina, que pertenece al grupo de las catecolaminas, se ha llevado a cabo mediante diversas técnicas electroanalíticas, pues es crucial en funciones de los sistemas endocrino, nervioso y cardiovascular. Ya que su liberación en el espacio sináptico toma pocos milisegundos, se requiere una técnica con alta resolución temporal y espacial para realizar la detección. En este trabajo se estandarizó la fabricación de los microelectrodos de fibra de carbono (7um de diámetro, cuyo precursor fue poliacrilonitrilo o PAN, por sus siglas en inglés) y junto a la técnica de voltametría cíclica de barrido rápido se realizó una caracterización electroquímica en ferricianuro de potasio 1,0mM de dichas fibras. Adicionalmente, usando técnicas como SEM-EDS y espectroscopia Raman se caracterizó la superficie de fibras pretratadas con alta temperatura y NaOH 0,1M (de 0,0V a 2,6V vs. Ag/AgCl por 30s), y se determinó que ambos pretratamientos limpian la superficie y generan óxidos (dependientes de la microestructura de la fibra) que mejoran la sensibilidad frente a las catecolaminas. Tras la caracterización, se realizaron las mediciones del blanco (tampón fosfato salino (PBS)) y de la adrenalina con concentraciones entre 1,8uM y 2,7mM en PBS 1,0M (pH 7,4). Finalmente, a los ciclovoltamogramas de la adrenalina le fueron restadas las corrientes no faradaicas con ayuda del programa MATrix LABoratory y a partir de los 4 picos de oxido-reducción encontrados, correspondientes a los pares redox adrenalina/o-adrenalinaquinona y leucoadrenocromo/adrenocromo, se construyeron las curvas de calibración, que mostraron baja linealidad con coeficientes de determinación (R2) inferiores a 0,990, debido a fenómenos como el de caída óhmica o adsorciones sobre la fibra de carbono."--Tomado del Formato de Documento de Grado