BabyRoo (2023)
Este proyecto aborda los desafíos asociados con el cuidado de neonatos prematuros, específicamente aquellos que han sido dados de alta y necesitan mantener una temperatura corporal estable de 37°C. Se enfoca en la estrategia del método canguro, que implica el contacto continuo de la piel del bebé con la de sus padres para garantizar la termorregulación. Sin embargo, se identificó una interrupción en este contacto durante el cambio de pañal. Para abordar esta situación, se propone una solución innovadora: una caja convertible con generador de calor fabricada con Tetra Brik®. Esta caja proporciona un entorno termoestable durante el cambio de pañal, facilitando el mantenimiento de la temperatura del bebé. Además, la caja sirve como un kit de inicio para padres que practican el método canguro. El diseño de la caja se desarrolló en colaboración con padres y especialistas del programa canguro del Hospital Infantil Universitario de San José, asegurando su efectividad y aceptación en la práctica clínica. Esta iniciativa no solo mejoró significativamente la atención a neonatos prematuros en la transición fuera de la etapa de cuidado neonatal, sino que también contribuyó al bienestar de los padres al proporcionarles una herramienta práctica y efectiva para el cuidado continuo de sus bebés prematuros.