Corredor urbano productivo : la renovación urbana como recurso de conexión integral (2020)
"En este documento se encuentran las memorias del proyecto "Corredor urbano productivo: La renovación urbana como recurso de conexión integral". La intención de éste no era otra que el abordaje de una nueva estructura de lo público, una aproximación a la renovación urbana como herramienta para la equidad social y el análisis de morfologías dentro de los barrios Santafé y Samper Mendoza, en los que se propone plantear una metodología de replicabilidad aplicable a contextos similares dentro de la ciudad. El proyecto consiste en la re-significación de cuatro lotes, ubicados frente a la Plaza de Mercado Samper Mendoza. Dichos lotes habrán de convertirse en "centros de manzana productivos", teniendo a su vez una función tanto de espacio público como de motor productivo y de ingreso económico para los habitantes del sector. Así, a través del análisis de actividades y dinámicas espaciales, se puede establecer el programa particular de este centro de manzana: existen en él una primera zona, dedicada a espacios públicos como salones múltiples, sala de lectura y restaurante, y un segundo espacio, enfocado en las actividades productivas. En éste último existen huertas productivas y zonas de intercambio de estos productos, cuya función se puede entender como una extensión de la plaza de mercado y de sus actividades, brindando un nuevo espacio público que, por medio de una propuesta económica viable, garantiza su permanencia en el tiempo."--Tomado del Formato de Documento de Grado