Continuidad de las conductas violentas del noviazgo al matrimonio (2006)
Con el objetivo de indagar la continuidad de la violencia del noviazgo al matrimonio en mujeres jóvenes, Inicialmente se miden estrategias para resolución de conflictos, y segundo se mide el rol desempeñado por la mujer en términos de víctima agresor. Se evaluaron 27 mujeres mediante el empleo de CTS (Conflict Tactic scale, Straus 1979) que mide específicamente estrategias para resolución de conflictos, y el rol desempeñado por la mujer en términos de víctima ¿ agresor. Para esta investigación la prueba CTS se empleó en dos versiones (un formato evaluó las impresiones que tiene la mujer sobre sus experiencias premaritales, y el segundo formato evaluó las impresiones que tiene la mujer sobre sus experiencias maritales). El grupo estuvo conformado por 27 mujeres en edades entre 20 y 30 años, de estratos l, 2 y 3 asistentes al Consultorio Jurídico de la Universidad de los Andes y usuarias de Comisarías de Familia en la ciudad de Bogotá por historia de maltrato físico, con habilidades de lecto-escritura.