Factores que favorecen la generación y crecimiento de algas en redes de distribución de agua potable (2011)
Las Redes de Distribución de Agua Potable (RDAP) son sistemas de tuberías complejos que requieren un cierto nivel de mantenimiento. Al minimizar estos costos representa un desarrollo de biopelículas, y crecimiento de algas y cianobacterias. El crecimiento de estos organismos en una RDAP implica un riesgo para la red y para la salud humana. Posteriormente se realizó un análisis en el que se estudió el crecimiento de algas y cianobacterias dentro de estos sistemas. Para ello se utilizó un montaje ubicado en PAVCO el cual simulaba las características de una RDAP y tenía una tubería de PVC de diámetro nominal de 6". Este montaje se alimentó durante 12 semanas con DAP que sirvió como nutriente, y además se mantuvo con un cloro residual de 0.5 mg/L. Durante este tiempo se realizaron 2 pruebas hidráulicas semanales. Al final se practicaron pruebas microbiológicas, en las que se aplicó Microscopia Electrónica de Barrido. Como resultado, se obtuvo crecimiento de algas y cianobacterias en las estructuras que estaban expuestas a la luz, y por el contrario no hubo evidencia del crecimiento de estos organismos en la superficie interna de la tubería. Estos resultados fueron confirmados con las pruebas hidráulicas. También se comprobó que las pérdidas por fricción están sobrestimadas con estas fórmulas y por lo tanto el diseño de una red es más costoso. Esto se debe a que en la actualidad los materiales de las tuberías cada vez son más lisos, lo que sugiere que las ecuaciones actuales no se ajustan adecuadamente al estudio de éstas. Finalmente, en un futuro se deberán plantear nuevas ecuaciones que se adapten a estas nuevas tuberías y de esta forma se pueda realizar un análisis adecuado de la rugosidad.