Uso de SSSC para solución de congestión de red (2021)
El SSSC (Static Synchronous Series Compensator) hace parte de la familia de los dispositivos de electrónica de potencia denominados como FACTS (Flexible AC transmission Systems), relevante debido a que permite el control de flujo de potencia transmitida por las líneas. Teniendo en cuenta la funcionalidad del dispositivo, este documento presenta el uso de SSSC para solución a un problema de congestión de red. Las pruebas se llevan a cabo en el software de NEPLAN donde, en vista de que la herramienta no cuenta con un modelo del dispositivo, se hace uso de un modelo creado a partir de los elementos presentes en las librerías del software. Así mismo, el sistema sobre el que se hacen las pruebas es el sistema IEEE- RTS de 24 nodos, en función de evaluar el desempeño del dispositivo en estudios de estado estable