Sobremesa digital : objetos de texto a dato : proyecto de visualización del registro de objetos en De sobremesa (2019)
Varios autores han escrito sobre lo tangible y lo simbólico de los objetos mencionados en la obra de José Asunción Silva. Estos demuestran un interés latente en la cultura material que rodeo la vida y obra de este autor modernista. Sobremesa Digital es un proyecto que aplica conceptos de Humanidades Digitales y busca ampliar estas discusiones mediante la generación de representaciones visuales de los objetos presentes en el diario personal de José Fernández, el personaje principal de la novela póstuma de Silva De Sobremesa. Sobremesa Digital es un proyecto basado en la recopilación de datos del texto original, en la que este diario se convierte en un espacio para la lectura convencional, la lectura distante (Moretti, 2013) y una herramienta para la visualización de analítica cultural (Manovich, 2009). En esta la información sobre el arte decorativo y los muebles, el vestuario, las joyas y múltiples instrumentos obtenida del diario, es sometida a un proceso...