Diseño y experimentación de un prototipo de aerogenerador de baja potencia (2018)
"El objetivo principal de este proyecto de grado consiste en el diseño de un prototipo de aerogenerador de 5W de potencia nominal en condiciones atmosféricas de Bogotá, pero también adaptable zonas rurales de Colombia. La idea del del proyecto es entregar energía eléctrica a las zonas no interconectadas de Colombia. Se pueden identificar 3 etapas para el diseño de prototipo.La primer etapa es la caracterización de diferentes motores eléctricos trabajando como generadores, esto con el fin de encontrar el generador mas eficiente y con ciertos parámetros de diseño necesario en términos de RPM del generador y la potencia generada. La segunda etapa es la caracterización del generador acoplado a diferentes tipos de rotores eólicos, esto con en fin de identificar las características principales del rotor eólico necesarias, analizando rotores a diferentes velocidades especificas entre otros parámetros. La última etapa consiste en el diseño optimo de las aspas y elaboración del CAD del rotor eólico con las ecuaciones de diseño adecuadas. Una vez diseñado y manufacturado el rotor, se procede a imprimir en 3D, y caracterizar el conjunto completo."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.