Pronostico y prevención de la contaminación por PM10 en la red de monitoreo de calidad de aire de Bogotá (RMCAB) (2018)
La contaminación del aire en Bogotá, especialmente producto del PM10 se ha vuelto una creciente preocupación para las autoridades locales debido a los efectos adversos que tiene en materia de salud. De esta manera, un modelo de pronóstico es beneficioso para la ciudad pues permite, a la población, tomar medidas preventivas y minimizar los efectos en salud de la contaminación. Adicionalmente, un análisis en cuanto a la implementación de un sistema de alertas puede probar ser útil para las autoridades y la población como una herramienta adicional para mitigar los efectos del material particulado. En este artículo se propone una metodología estructurada para el desarrollo de modelos de pronostico basados en series de tiempo, para cada una de las horas pico de los días de la semana (de 6:00 am a 6:00 pm), de las 8 estaciones de la red de monitoreo que contaban con la mayor cantidad de datos válidos. Una vez se desarrollan los modelos se realiza un análisis de la viabilidad en la implementación de un sistema de alerta temprana basado en primer lugar del sistema ya diseñado en la ciudad de Medellín, seguido de la cuantificación de los costos económicos por atención hospitalaria, que ha presentado para la ciudad, el hecho de no poseer un sistema de alertas; equivalentes a aproximadamente $57.885.106.339 COP