Violencia y conflicto en Colombia como una disputa por el control del Estado en lo local (2004)
La interpretación del conflicto colombiano como una disputa por el control del Estado en lo local, ha sido trabajada por diversos autores desde una aproximación sociológica y de la ciencia política. Sin embargo, las mediciones que los economistas realizan sobre la guerra poco consideran las variables de dominio político que los actores armados ejercen sobre las comunidades. Una razón que incide en la ausencia de estudios empíricos de este carácter, es la falta de indicadores políticos desagregados por unidades geográficas. En este documento se diseña un modelo de medición del conflicto que relaciona las tasas de violencia y el orden político en el plano local mediante una función parabólica invertida. La forma de U invertida ha sido utilizada para capturar el riesgo de guerras civiles y la evolución de sistemas políticos entre autoritarismo y democracia (Hegre et al. 2001). El modelo propuesto presenta una forma funcional que se ajusta a las características de un conflicto civil en el orden intraregional. Su utilidad consiste en hacer posible la estimación de la forma del Estado y del grado de dominio de los actores del conflicto en un municipio a partir de información visible como cambios en las tendencias de la violencia y de las características del contexto.