Nuevos paradigmas de las cláusulas de solución de controversias en los acuerdos internacionales de inversión (2018)
Este artículo describe el sistema tradicional de solución de controversias entre inversionista-Estado y muestra sus principales debilidades y críticas. Luego, da cuenta de los nuevos paradigmas de las cláusulas de solución de controversias incluidas en los acuerdos internacionales de inversión. El artículo examina tres modelos de política de inversión recientes (el Acuerdo Económico y Comercial Global -CETA- suscrito entre la Unión Europea y Canadá, el nuevo modelo de acuerdo internacional de inversión de India y el Bill 18/15 para la promoción y protección de la inversión en Sudáfrica) para determinar si estos responden o no a las críticas recibidas por el sistema tradicional de solución de controversias inversionista-Estado. Por último, el artículo propone una política de inversión que sería recomendable adoptar en Colombia de cara a las nuevas tendencias en esta materia.