Determinantes del gasto catastrófico en salud en Colombia: Un análisis multinivel (2021)
Introducción: El Objetivo de Desarrollo Sostenible 3.8 hace un llamado para garantiza la cobertura universal de servicios de salud sin generar riesgos financieros a los hogares e individuales. En Colombia no existe información actualizada sobre el porcentaje de hogares que sufren gastos catastróficos en salud (GCS) y como dichos gastos se asocian al lugar de residencia de la persona. Para contribuir en este tema, este estudio tiene como objetivo analizar las diferencias en los niveles de gasto catastrófico en salud (GCS) de los hogares colombianos y su asociación con el departamento y área de residencia. Métodos: Estudio descriptivo y analítico de corte transversal que utilizó información de 74330 hogares de la Encuesta Nacional de Presupuestos de los Hogares 2016-2017, y de otras fuentes para las características del departamento. Se analizó descriptivamente la incidencia e intensidad del GCS, y se estimó un modelo de regresión logística multinivel usando como variable dependiente si un hogar experimentó o no GCS. Resultados: Se encontraron diferencias en los niveles de GCS por departamento. A nivel nacional 1.77% de los hogares experimentaron GCS, y en los departamentos de Boyacá (5.04%), Nariño (4.04%,) Cauca (3.82%) y Chocó (3.78%) presentaron en promedio el GCS más alto. Para la mayoría de los hogares con GCS en los departamentos del país, el gasto en medicamentos y consultas médicas representó cerca del 50% del gasto de bolsillo. El modelo de regresión logística multinivel señaló que existe una variación significativa atribuida al departamento en la explicación del GCS, donde las variables contextuales de densidad camas hospitalarias (OR=0.91; IC 95% 0.86-0.96) e Incidencia de pobreza multidimensional (OR=1.13; IC 95% 1.01-1.30 y para IPM al cuadrado OR = 0.99; IC 95% 0.98-0.99) son determinantes del GCS. Para un hogar urbano el 6.58% de la variación del GCS se atribuye al departamento, mientras que para un hogar rural es del 1.56%. Conclusiones: La ubicación geográfica del hogar es un determinante clave a la hora de estudiar el GCS en el país, donde hogares rurales presentan mayores niveles de GCS principalmente en la entrega de medicamentos y de consultas médicas. Los hallazgos de esta investigación aportan información valiosa sobre las diferencias en GCS entre departamentos, y para entender en qué medida el GCS puede afectar el cumplimiento del ODS 3.8 en Colombia. Las inequidades urbano-rurales y los determinantes tanto a nivel de hogar como de departamento son importantes en la explicación del GCS en el país.