Efecto de la temperatura en las curvas de compactación Proctor en la arcilla caolín (2022)
En este proyecto se busca identificar el efecto de la temperatura en el comportamiento de las curvas de compactación de suelos finos. Para este análisis se utilizaron muestras de arcilla caolín, y se realizó el ensayo de compactación con el equipo de Consolidómetro de doble pistón. El procedimiento fue realizado con dos protocolos de carga diferentes, variando la velocidad de aplicación de la carga durante la compactación. Las temperaturas analizadas fueron 5°C, 20°C Y 40°C. En este proyecto fue hallada una variación máxima en la humedad óptima y densidad seca óptima de 7.78%. Esto demuestra que sí se presentan variaciones en las curvas de compactación debido a los cambios de temperatura, pero son bajas.