Aplicación de un sistema fotocatalítico de TiO2 soportado en cuarzo para la degradación de aguas contaminadas con azul de metileno (2021)
En este proyecto se diseñó un sistema de fotocatálisis usando tubos de cuarzo recubiertos con TiO2 mediante el método sol-gel. Para esto se realizó un diseño factorial 3^2 variando la concentración de precursor (10%, 20% y 30% de TBT) y el tiempo de calentamiento (0h, 1,5h y 3h). Usando gravimetría y microscopía electrónica se encontró el mejor recubrimiento con condiciones 20% de TBT y 1,5h de calentamiento. Posteriormente, se implementó un montaje con los tubos recubiertos adentro de una caja de Petri, la cual estaba llena de la solución de azul de metileno. El sistema inicialmente estuvo 1 hora sin luz para alcanzar el equilibrio adsorción-desorción y después estuvo irradiado 50 mins por una lámpara UV de 6W, donde se alcanzó un porcentaje de degradación de 20% y se calculó una constante de velocidad de pseudo-primer orden de 2,1x10^(-3) s^(-1)