Implementación de BIM en procesos de interventoría en obras de concesión de infraestructura (2018)
En el mundo se han identificado diversos esfuerzos a la hora de implementar nuevas metodologías y tecnologías BIM a proyectos de infraestructura (Bolpagni, 2013). Específicamente, BIM facilita un diseño integrado y un proceso de construcción con resultados de alta calidad, con reducción de costos y a una menor duración del tiempo de ejecución del proyecto. También, permite que las funciones necesarias para la vida de un proyecto, se realicen de forma organizada y estandarizada (Deutsch, 2011). De esta manera, los beneficios de BIM pueden ser amplios, pero para la infraestructura de cualquier país, un valor agregado es que puede, en gran medida, ofrecer beneficios para la economía, la competitividad y el desarrollo. De esta manera, es un conjunto de innovaciones que ayuda a cubrir distintos intereses, dependiendo del país y del proyecto de infraestructura. En el contexto de los proyectos de infraestructura, la interventoría es un instrumento clave para el éxito de su ejecución