La reforma de 1990 a la legislación laboral colombiana : más libertad, menos justicia (2019)
En Colombia, la Ley 50 de 1990 fue una reforma que optó por la libertad en las relaciones laborales en beneficio del empleador. Prueba de lo anterior, fue la modificación que se hizo al artículo 46 del Código Sustantivo del Trabajo (CST) en la cual se eliminó la restricción de celebrar contratos a término definido por un periodo inferior a un año. En el presente trabajo, realizaré una conexión entre la reforma laboral en Colombia y la teoría del fin de la historia de Francis Fukuyama que planteaba el Estado Liberal y la libertad económica como la mejor forma de organización social. Lo anterior, permitirá mostrar que la reforma laboral respondió a una condición de país "en vía de desarrollo" bajo la ideología neoliberal. Para realizar el estudio, el centro del análisis serán dos discursos presentados en los debates que tuvieron lugar en el Congreso de la República de Colombia, uno a favor y otro en contra de la reforma.