Obstáculos al surgimiento empresarial : reducción de trámites como fomento a la creación de MiPYMEs en el mundo (2020)
Esta investigación estudia cómo un ineficiente procesamiento de trámites es un obstáculo para el ciclo de vida de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPYMEs) en el mundo. El trabajo relaciona tres tipos de medición de trámites (procedimientos, tiempo y costos) en cuatro áreas diferentes(comenzar un negocio, registrar propiedad, pagar impuestos y resolver conflictos judiciales), con el registro anual de MiPYMEs en diferentes países entre el 2006 y el 2016. Con esto se crearon dos bases de datos panel sobre las cuales se realizaron múltiples regresiones de efectos fijos. Los resultados muestran una alta correlación negativa entre los procedimientos al comenzar un negocio y el número de registros anuales de MiPYMEs, mientras que las demás áreas no presentaron resultados claros que permitieran una interpretación válida