Síntesis de complejos de Cobre(II) derivados de ligandos tipo "pincer" no-simétricos N,N,O donores con potencial actividad antibacteriana (2019)
En este trabajo se realizó la síntesis de los ligandos 2-((6-((3,5-dimetil-1-H-pirazol-1-il)metil)piridin-2-il)metil)isoindolino-1,3-diona (L1) y 2-((6-((3,5-dimetil-4-nitro-1H-pirazol-1-il)metil)piridin-2-il)metil)isoindolino-1,3-diona (L2) con buenos rendimientos, los cuales no se encuentran reportados en la literatura. Los ligandos fueron caracterizados mediante espectroscopía de resonancia magnética nuclear (RMN: 1H, 13C, DEPT-135 y HSQC), espectroscopía infrarroja (FT-IR), espectroscopía Raman, espectroscopía UV-Vis, espectrometría de masas y análisis elemental. Las estructuras de los ligandos L1 y L2 fueron elucidadas mediante estudios de difracción de Rayos X de monocristal. Adicionalmente, se sintetizaron complejos de Cu(II), C1 y C2, con L1 y L2, respectivamente, con buenos rendimientos y fueron caracterizados mediante técnicas espectroscópicas y analíticas. Por último, con el fin de que C1 y C2 sean evaluados como potenciales agentes antibacterianos, se realizaron estudios de estabilidad en disolución mediante espectroscopía de UV-Vis.