Desempeño social corporativo en Pymes colombianas por sectores y ciudades. Un análisis a las empresas del programa comprometerse (2011)
Existen pocos estudios que analicen los resultados de la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), situación particularmente compleja para Pymes. Este trabajo lo hace en el marco del Desempeño Social Corporativo (DSC)para lo cual se utilizan métodos estadísticos (ANOVA y Bonferroni), que permiten analizar la variación de dicha implementación. La muestra está compuesta por 118 Pymes del programa Comprometerse. Este estudio permite establecer si el nivel de implementación de RSE cambia por el tipo de sector al que pertenece la Pyme; en función de la ciudad de localización y de la percepción de directivos y trabajadores respecto a la implementación de RSE. Aporta evidencia empírica a la RSE y al concepto de DSC. Deja abierta la posibilidad de realizar futuras investigaciones que determinen el porqué de estas variaciones, el cómo las políticas que buscan promocionar la RSE deben tomar estas diferencias y aporta evidencia sobre que la RSE no es un factor homogéneo en las empresas.