Estudio de red móvil para el monitoreo local de la capacidad de alojamiento en una red de distribución de media tensión utilizando protocolos de comunicación CDMA - AMI (2024)
Con la integración de fuentes no convencionales de energía renovable (FNCER) y una creciente demanda de carga por parte de los usuarios, se presenta un desafío en la obtención de datos precisos a través de una red de comunicación desplegada en sistemas de distribución de energía. Se han realizado numerosos esfuerzos en el campo de alta y media tensión para regular la dinámica del tráfico de telecomunicaciones, ya que los errores pueden tener impactos perjudiciales en la calidad y suministro de energía. Los niveles de penetración de las FNCER requieren un adecuado control y gestión de la red. Por lo tanto, los Medidores Inteligentes empleados necesitan protocolos de comunicación estandarizados para asegurar no solo lecturas precisas de datos, sino también una comunicación adecuada. Este esquema caracteriza el sistema para el diseño de una Infraestructura de Medición Automática (AMI, por sus siglas en inglés). Tradicionalmente, estos sistemas se han utilizado únicamente con fines de facturación a través de la tecnología de portadora de línea eléctrica (PLC) con la norma IEC 61334-5-1 y un ancho de banda de unos pocos kilobits. Ahora, para los requisitos de toma de decisiones en tiempo real, es necesario contar con datos dinámicos a través de un protocolo de comunicación que pueda informar a los operadores de la red sobre el estado del sistema para acomodar el máximo de usuarios en casos de inyección de potencia activa (DER) y consumo (SPARE). Esto es particularmente importante teniendo en cuenta las limitaciones asociadas con la implementación de tales mediciones en áreas urbanas extensas. Sin embargo, la cantidad de información procesada depende de la eficacia de la metodología de Capacidad de Hospedaje seleccionada, siendo esta responsabilidad atribuible directamente al sistema de comunicación. Una orientación incorrecta podría llevar al operador de la red a creer que se puede conectar una magnitud de carga diferente en uno o más nodos de lo que realmente es posible.