Fómeque, entre el reconocimiento y el olvido: Una lucha de poderes entre el centro y la periferia (2019)
"Este trabajo tiene como objetivo principal, identificar las relaciones sociales y políticas que se generan entre los diferentes entes locales que tienen relación con la explotación y suministro de agua potable a la ciudad de Bogotá, desde el embalse de Chuza, ubicado en el Parque Nacional Natural Chingaza. Inicialmente se hace un recuento histórico de cada uno de los actores: Fómeque, Parque Nacional Natural Chingaza y Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, seguido de una exploración normativa, en donde se busca entender la creación de las autoridades ambientales, sus jurisdicciones sobre el territorio natural, y sobre el territorio local de Fómeque, así como las relaciones que se generan a través de la legislación presente por la explotación de Cuencas Hidroeléctricas y Cuencas de Agua Potable. Por último, se hace una compilación y un análisis de las relaciones de poder que se generan a través de los actores locales, departamentales y nacionales mediante su posición y su posible solución, que se encuentran presentes en esta explotación del recurso hídrico."--Tomado del Formato de Documento de Grado.