Análisis de los productores agrícolas con acceso a crédito y su efecto en la productividad del sector en Colombia (2018)
"En Colombia, la agricultura es un sector de un potencial importante para la economía y el crecimiento del país. Igualmente, los productores agrícolas son importantes porque producen la gran mayoría de alimentos de consumo nacionales. El presente trabajo busca concentrarse en la productividad de los productores agricultores y en lograr una mejor identificación del efecto del acceso a crédito a partir de un panel de datos obtenido de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA). Al realizar la estimación del modelo de diferencia en diferencias para medir este efecto, se encontró que lo productores que acceden a crédito aumentan su producción de tal forma en que reciben un 49 % más de dinero por la venta de este comparado con quienes no tienen acceso a crédito. Igualmente, que las regiones del Eje Cafetero y Centro-Oriente son aquellas con el mayor efecto positivo del acceso a crédito." -- Tomado del Formato de Documento de Grado