Economía de la producción de bienes agrícolas: teoría y aplicaciones (2004)
El documento tiene como objetivo principal mostrar el marco teórico y operativo de la economía de la producción de los bienes agrícolas. En el marco teórico se desarrollan los principios microeconómicos relacionados con la producción y los costos de los bienes agrícolas, así como las leyes que soportan la teoría de la dualidad. La parte empírica o aplicada del documento se centra en la estimación de modelos econométricos de las funciones de producción más utilizadas en la agricultura. A partir de los modelos estimados se derivan y se representan gráficamente los conceptos más importantes que se tienen en cuenta en el análisis económico de la producción agrícola. Las bases de datos se han construido a partir de experimentos agrícolas llevados a cabo en los centros de investigación agropecuaria de Colombia y México. Finalmente, el presente documento pretende contribuir al inicio de una serie de publicaciones en las que se muestre los resultados de distintos estudios llevados a cabo en el área de economía agrícola del Programa de Maestría en Economía del Medio Ambiente y Recursos Naturales - PEMAR de la Facultad de Economía de la Universidad de los Andes.