Comportamiento bidireccional de módulo de vivienda de entramado ligero en guadua laminada a escala real (2017)
El desarrollo de sistemas constructivos sostenibles orientados a la mejora de la calidad de vida de la población, es un tema de vital importancia ante la acelerada demanda de viviendas de interés social y el déficit de producción en las mismas. En respuesta a esta necesidad, los sistemas modulares de Guadua laminada han aparecido como una solución económicamente viable y sostenible tanto ambiental como socialmente. Ensayos orientados a la caracterización físico-mecánica de la Guadua y al estudio de la capacidad estructural de los paneles de Guadua para ser utilizados como parte del sistema de muros estructurales, han sido tema central en fases previas de esta investigación; así como la viabilidad económica del sistema. A partir del diseño de un prototipo a escala real de un módulo de vivienda de entramado ligero en Guadua laminada, el presente documento valida experimentalmente el adecuado comportamiento bidireccional y capacidad estructural de este sistema, proponiendo correcciones a los valores de diseño tradicionales.