Colémbolos como controladores biológicos de hongos fitopatógenos (2020)
La agricultura es una actividad de gran importancia para los humanos, pues, tiene un fuerte papel en la economía de los países, en la seguridad alimentaria y en la reducción de la pobreza. Sin embargo, la agricultura tiene que enfrentar diferentes retos que ponen en riesgo su sostenibilidad, como lo son las enfermedades producidas por microorganismos, especialmente por los hongos. Los métodos de control de hongos fitopatógenos generalmente son basados en productos químicos, pero otras alternativas basadas en el control biológico han sido estudiadas para reducir los impactos ambientales y en la salud humana que puede generar el uso de fungicidas. Los colémbolos (Collembola) se han presentado como una alternativa para controlar las enfermedades en plantas producidas por hongos, gracias a la dieta que suelen tener estos artrópodos basada en la micofagia. Diversos estudios han demostrado que en efecto tienen una gran eficiencia en reducir el grado de la enfermedad en las plantas que han sido infectadas por hongos que habitan en el suelo. También se ha comprobado que no tiene un papel antagónico en hongos beneficiosos como los hongos micorrícicos arbusculares y hongos biocontroladores de otros hongos. Asimismo, se ha visto que junto con otros biocontroladores, sean hongos o animales del suelo, pueden desempeñar un buen papel en el control de enfermedades en plantas. Todo lo anterior demuestra la importancia que tienen los colémbolos como habitantes del suelo y al mismo tiempo, el potencial que tienen para ser usados como controladores biológicos de hongos fitopatógenos