Identificación y análisis de las variables externas e internas que influyen en la estimación de la probabilidad de rotación de empleados (2024)
En el entorno empresarial actual, la rotación de empleados se ha convertido en un desafío significativo para las organizaciones, afectando tanto la estabilidad operativa como la eficiencia económica. La alta rotación de personal no solo incrementa los costos de reclutamiento y capacitación, sino que también impacta negativamente en la moral y productividad de los empleados restantes. A pesar de las diversas estrategias implementadas por las empresas en el ámbito colombiano para mitigar este fenómeno, la comprensión completa de las variables que influyen en la decisión de los empleados de dejar la organización sigue siendo limitada, ya que abarca una gran cantidad de ámbitos que van más allá de la parte personal del trabajador y lo profesional en cada caso. Esta investigación busca presentar una primera aproximación hacia los factores o variables más relevantes que afectan la probabilidad de rotación de empleados. Esto se realiza a través de un enfoque metodológico que combina una revisión exhaustiva de la literatura académica y la realización de un grupo focal con tres diferentes expertos en los ámbitos relacionados con los recursos humanos y el manejo de personal en diversos sectores. El objetivo es conseguir un acercamiento a la realidad de esta situación en Colombia, contrastando los hallazgos con el contexto puntual de cada caso y abriendo la posibilidad de evaluar diferentes estrategias de retención que ataquen la problemática de la alta rotación.