Gravamen a los movimientos financieros : efecto de las reformas tributarias con el cambio de la tarifa en Colombia (2019)
"El Gravamen a los Movimientos Financieros es un impuesto indirecto que grava las transacciones financieras realizadas por los usuarios del sistema. El presente trabajo busca estimar si este impuesto tuvo un efecto sobre los principales agregados monetarios. En particular, se pretende ver si han sido afectadas las series del efectivo, cuentas corrientes, cuentas de ahorro, bonos y cdts por la introducción del GMF y el cambio en su tarifa. Para responder a esto, se modelan las series de los agregados monetarios de 1984 a 2017, por medio de un modelo que captura sus componentes, a saber, tendencia, estacionalidad y ciclo. Se realiza un test de cambio estructural y se encuentra que i) el bien sustituto principal, el efectivo, no aumenta; ii) las cuentas corrientes y cuentas de ahorro no disminuyen por el aumento de sus costos y iii) no se ve afectado el número de bonos y cdts en la economía." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.