La política social en Colombia: debate entre pobreza y desarrollo (2010)
La inquietud sobre el tema política social, pobreza y desarrollo surgió a partir de uno de los seminarios ofrecidos por la Maestría en Derecho de la Universidad de Los Andes y fue realmente cautivador el tema, teniendo en cuenta que las discusiones teóricas tenían una traducción y una proyección en nuestra cotidianidad y en el Derecho. Surgieron entonces preguntas sobre ¿cuál es la responsabilidad social del Estado?, ¿a quién o a quiénes le compete el tratamiento de la pobreza?, a quiénes afecta el modelo de desarrollo que el Estado adopta?, ¿cuáles son las políticas sociales más eficientes para combatir la pobreza?, entre otras. A partir de estos cuestionamientos, decidimos abordar el presente trabajo a partir de una hipótesis, cuyo principal planteamiento consiste en que la determinación de la política social conforme al modelo de desarrollo que adopta el Estado, ha producido en América Latina y particularmente en Colombia, la reorientación de la política social. Esto ha derivado en la transición de una política social de carácter universal y solidaria, en cuya implementación el Estado cumple un rol protagónico como interventor y regulador de la economía, responsable de su puesta en marcha, así como de su financiamiento y programación; a una política social selectiva, focalizada y orientada exclusivamente a combatir la pobreza y cuyo incentivo por parte del Estado se relaciona de manera estrecha con el modelo de inserción en la economía y en el mercado como principal asignador de recursos, en un tipo de Estado de corte neoliberal.