Inherencia: Canteras hidrográficas (2022)
Dada la escala de los problemas ocasionados por el desarrollo indiscriminado de Bogotá, estaría fuera del alcance de cualquier proyecto solucionarlos su integridad. Sin embargo, entender las rupturas y las formas en las que se alimentan y relacionan entre sí permite dar un primer paso para replantear la escala en la que se miden los problemas, soluciones y consecuencias de la ciudad. Como respuesta a las rupturas, este trabajo propone una solución de amortiguación de la problemática hídrica, geológica y fito-hidríca de Bogotá con infraestructuras de captación de agua que participen de las dinámicas urbanas, aprovechando el espacio abandonado, árido y propenso a inundaciones de las canteras, así como su proximidad a la red matriz, para ofrecer una solución localizada al almacenamiento y distribución del agua. Esta agua se puede usar como recurso para el impulso de la restauración ecológica de la zona de impacto de cada proyecto. Lo que se propone aquí es una muestra de cómo a través de un cambio de enfoque conceptual y técnico se pueden dar los primeros pasos para enfrentar los enormes desafíos ambientales que le esperan a Bogotá en particular y a la arquitectura y urbanismo en general.