Evangélicos y política. Formación y viabilidad de los partidos políticos evangélicos en Colombia (1990-2018) (2018)
En América Latina 41 partidos políticos evangélicos (PPE) surgieron desde la tercera ola de democratización. Sin embargo, poco se conoce de ellos y de las condiciones que explican su viabilidad. ¿En qué condiciones se formaron los PPE? ¿Qué condiciones explican que unos partidos hayan sido viables y otros no? Esta disertación a partir del estudio de caso de los PPE en Colombia sostiene que la formación de partidos de orientación evangélica es resultado de un proceso de largo plazo que supone tres momentos. Primero, el cambio de las ideas y discursos frente a la participación en política por parte de algunas iglesias y denominaciones evangélicas. Segundo, la movilización social religiosa en torno a la defensa de intereses corporativos transversales a estos grupos religiosos, y, por último, la politización de algunas demandas religiosas por parte de los activistas religiosos que lideraron la movilización social quienes, al ver el éxito electoral de la primera incursión electoral