Gestaltung von pragmatischen Materialien mit dem Fokus auf kommunikative Kompetenzen im Unterricht von Deutsch als Fremdsprache auf dem Niveau A1.1. (2022)
Für den Kurs Deutsch 1 (an der Universidad de Los Andes in Bogotá) wurde für die vorliegende Arbeit eine Unterrichtseinheit entwickelt, die auf pragmatischen pädagogischen Materialien basiert und den Fokus auf kommunikative Kompetenzen legt. Dies geschah auf der Grundlage von Unterrichtsbeobachtungen, Micro-Teachings, Tutorien durch die Lehrerin der Gruppe sowie Vorschlägen in didaktischen Kursen. Ziel dieser Arbeit ist es, für den Kurs Deutsch 1 neue (digitale und analoge) Materialien vorzuschlagen, die den Lernenden helfen, ihre Sprachkenntnisse leichter zu entwickeln.