Contraste de fase de rayos X por iluminación de borde aplicado a mamografía (2022)
La iluminación de borde por contraste de fase es una técnica bastante útil, ya que nos permite estudiar las características de ciertas muestras debido al índice de refracción de cada material, posee ciertas ventajas respecto a otras técnicas, ya que no es invasiva y maneja bajas dosis de radiación lo que permite que sea aplicable a imágenes médicas. En este trabajo los objetivos fundamentales fueron encontrar microcalcificaciones del orden de 200 $μ m$ en un fantoma mamográfico del laboratorio y de 200 y 500 $μ m$ computacionalmente. Para la parte experimental se realizó un montaje experimental que consta de una fuente de rayos X hamamatsu L6602, una rejilla con periodo de 79 $μ m$ y una apertura de 10 $μ m$ hecha de oro y grafito que tiene como objetivo absorber el 50% de los haces incidentes y colimar los que pasan para que los pixeles pares e impares reciban cada uno la mitad de los haces. El detector que es un MEDIPIX3RX que es una matriz de 256*256 pixeles y cada uno mide aproximadamente 55 $μ m$ y están hechos de silicio. Una vez efectuado el montaje fue necesario calcular la distancia a la cual se debe poner la rejilla teniendo en cuenta que la distancia entre fuente y detector debe ser de 70?cm que es el estándar para mamografías y se calcula por medio de la magnificación que hay entre el periodo del detector y la rejilla que nos da un valor de 1.39, luego dividimos la distancia entre el detector y la fuente con este valor y obtenemos una distancia de 50.35 cm, además fue necesario alinear la máscara en 3 dimensiones. Adicionalmente, se midieron varios elementos, entre lo que destacan el focal spot size de la fuente el cual se midió con 2 métodos diferentes y se obtuvieron valores de 12.2 y 13.7 $μ m$ cercanos a los que reporta el fabricante que es de 10 $μ m$. Luego se midieron los perfiles verticales que nos permitieron calcular funciones características del detector entre las cuales están la PSF, LSF y esf.