La vasectomía en la disputa con una masculinidad hegemónica (2019)
La vasectomía es un método anticonceptivo de carácter permanente; a pesar de ser reversible, deshacer los resultados de esté tiene un alto costo y una baja probabilidad de éxito dependiendo del tiempo transcurrido. El resultado directo de este método es la esterilidad de forma permanente, lo cual genera la noción de ser un método radical. Mediante este estudio se discute el impacto de la vasectomía en un grupo de hombres de Bogotá que se realizaron este procedimiento, el objetivo es comprender qué implicaciones tiene la vasectomía en un contexto regido por las ideas de las masculinidades tradicionales. Gracias a la experiencia de estos hombres queda en evidencia la relevancia de la edad y la situación familiar como factores que afectan la forma en que un individuo experimenta el proceso de decisión. En consecuencia, esto tiene una serie de implicaciones en diferentes ámbitos, comenzando por uno institucional dentro del sistema de salud.